Molecola del Mese
di David S. Goodsell
trad di Mauro Tonellato

Siero albumina


Molecola del mese di gennaio 2003
La siero albumina trasporta molecole di acidi grassi nel flusso sanguigno

Introduzione
Pensate a quanto è comodo essere capaci di mangiare. Ognuna delle nostre cellule (ne abbiamo dieci miliardi!) richiede un apporto continuo di nutrimento. Ma non dobbiamo preoccuparci di questo, a pranzo semplicemente mangiamo ed il nostro corpo fa il resto. Il cibo viene digerito e le molecole utili sono trasportate alle cellule in tutto il corpo, sfruttando la circolazione del sangue. Il trasporto di molecole solubili in acqua, come lo zucchero, è facile. Queste possono nuotare nel flusso sanguigno acquoso e vengono assorbite dalle cellule lungo il percorso. Altri importanti nutrienti, però, non sono solubili in acqua, così sono necessari speciali trasportatori per guidarli verso le cellule che se ne devono nutrire.

Trasportare acidi grassi
La siero albumina mostrata qui a fianco (file PDB 1e7i) è il trasportatore degli acidi grassi nel sangue. Gli acidi grassi sono essenziali per due cose fondamentali nel vostro corpo. Sono i mattoni per costruire i lipidi che formano le membrane intorno e all'interno delle cellule. E sono anche delle ottime fonti di energia, dato che possono essere degradati per formare ATP. Per questi motivi, il nostro corpo possiede una riserva di acidi grassi che vengono immagazzinati sotto forma di grasso nel tessuto adiposo. Quando il corpo ha bisogno di energia o di materiali da costruzione, le cellule del tessuto adiposo rilasciano acidi grassi nel sangue. Qui, gli acidi grassi vengono catturati dalla siero albumina e portati in zone lontane del corpo.

Proteina versatile
La siero albumina è la proteina più abbondante nel plasma sanguigno. Ogni molecola di questa proteina può trasportare sette molecole di acido grasso. Queste si legano in profonde fessure nella proteina, seppellendo le loro code idrocarburiche per tenerle lontano dall'acqua circostante. La siero albumina si lega anche a molte altre molecole insolubili in acqua. In particolare, si lega a molte molecole di farmaci, per esempio all'ibuprofene, e può influenzare fortemente il modo in cui questi vengono trasportati attraverso il corpo.

Proteina generica
Dato che la siero albumina è comune nel sangue e facile da purificare, è stata una delle prime proteine ad essere studiata dai ricercatori. Oggi, una proteina simile, la siero albumina bovina, o BSA, viene usata estesamente nella ricerca quando è necessaria una proteina generica. Dato che molti enzimi sono instabili quando vengono posti in una soluzione diluita, sono difficili da studiare in laboratorio. Per risolvere il problema è sufficiente aggiungere BSA perchè stabilizza l'enzima durante l'esperimento, ma è relativamente neutrale così non incide sulle sue proprietà.

Una collezione di trasportatori
Molte molecole devono essere trasportate nel sangue, per questo abbiamo una vasta collezione di proteine trasportatrici. Diversamente dalla siero albumina, molte di queste sono trasportatori specifici, che trasportano solamente un unico tipo di molecola. Qui sotto ne vengono mostrati due esempi.
La transtiretina, mostrata qui sotto a sinistra (file PDB 1tha), trasporta ormoni tiroidei.
La transferrina, illustrata qui sotto a destra (file PDB 1h76), trasporta ioni ferro.
Il sangue è pieno di questi trasportatori che portano il loro carico avanti e indietro per tutto il corpo.

. . . . . .. . .
Esplorando la struttura
Nel PDB sono disponibili molte strutture di siero albumina umana che mostrano in che modo acidi grassi diversi si legano alla proteina. Nella molecola all'inizio della pagina (file PDB 1e7i), vi sono sette molecole di un acido grasso saturo legate alla proteina. Alcune di queste fanno capolino fuori dalla superficie.
La struttura mostrata qui sotto (file PDB 1gnj) ha sette molecole di acido arachidonico legate al suo interno. La proteina è mostrata con tubi blu e gli acidi grassi sono rappresentati con sfere. Esaminando questa struttura, si nota che la catena della proteina circonda le code ricche di carboni degli acidi grassi, schermandoli dall'acqua circostante. L'acido arachidonico è un acido grasso insaturo con tre doppi legami che formano rigide pieghe nella catena di atomi di carbonio. La cicloossigenasi (mdm 5/2001) trasforma l'acido arachidonico in prostaglandine, messaggeri molecolari che inducono il dolore e l'infiammazione.

. . . . . . . . .. .

Bibliografia
Stephen Curry, Peter Brick and Nicholas P. Franks (1999): Fatty Acid Binding to Human Serum Albumin: New Insights from Crystallographic Studies. Biochimica et Biophysica Acta 1441, pp. 131-140.

 

spazio

Molecola del Mese - Indice completo

PianetaChimica home